segunda-feira, 4 de novembro de 2013

Projeto Alimentação saudável - apresentação de vídeo

Cada dia está mais evidente que a alimentação tornou-se restrita a alimentos industrializados, com alto teor de gordura, açúcar e carboidratos simples e baixo teor de vitaminas, fibras e sais minerais. Além disso, a difusão de jogos eletrônicos tem colaborado cada vez mais com o sedentarismo, definindo-se assim a equação alarmante da obesidade.
Se perguntássemos as nossas crianças que alimentos elas mais preferem, as respostas mais comuns seriam essas: batata frita, refrigerante, salgadinho de pacote, bolacha recheada, etc. Percebemos que cada vez menos os pais delegam tempo para pensar numa alimentação de qualidade para seus filhos. Essa falta de tempo resulta, muitas vezes, em uma alimentação inadequada, fazendo com que a obesidade torne-se uma das doenças mais preocupantes em todo o mundo, principalmente no que tange a obesidade infantil.
A obesidade traz sérios comprometimentos à saúde, pois diversas patologias podem surgir como o diabetes, hipertensão, hipercolesterolemias, cardiopatias, dentre outras disfunções, denominado de Síndrome Metabólica. Não obstante a isso, acarreta também reflexos na aprendizagem, pois crianças obesas ou acima do peso são alvos muitas vezes de apelidos pejorativos, sendo vítimas, em casos mais graves de bullying, o que acaba afetando a sua autoestima e autoimagem, prejudicando a interação da criança com o grupo de colegas e, ainda, o seu próprio rendimento escolar.
A escola é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilo de vida, entre eles a alimentação. A promoção de uma alimentação saudável no espaço escolar pressupõe a integração de ações em três pontos fundamentais: (1) ações de estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais; (2) ações de apoio à adoção de práticas saudáveis por meio da oferta de uma alimentação equilibrada no ambiente escolar e (3) ações de proteção à alimentação saudável, por meio de medidas que evitem a exposição da comunidade escolar a práticas alimentares inadequadas.

Exibição de filmes do Programa de Educação Nutricional (PEN) – Aprendendo a se alimentar com os Nutriamigos






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